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[我的旅行故事]第376期 醉人的廣東大峽谷

文:薛大為    圖:薛大為     分享:

簡介:武廣高鐵的開通使得原本藏在山裡的乳源大峽谷也漸漸揭開了她的神秘面紗,連名字也改了,變成了廣東大峽谷。

        

騰龍瀑布夠氣派
 

大峽谷當然是在山裡,從縣城出發,68公里的路途不算遠,就是彎道較多。進入景區,一條巨大的白鍊從谷口騰空而起,呼嘯飛落200多米,躍入深潭,它就是大峽谷的招牌——騰龍瀑布。
 

據介紹,這裡是華南唯一的地陷式峽谷,形成於喜馬拉雅造山運動後期,那時地球上還沒有人影。人類雖然沒能見證陷落那一刻的地動山搖,卻能聰明地估算出大峽谷的年齡有一億三千萬歲了。
 

景區鴻發的簡介上推薦了六條遊覽路線,其中有一條難度系數為五顆星,屬勇士型。想想此生也許就來此地一次,就做一回勇士吧。
 

當一回勇士
 

踏上生態觀景步道,眼前谷面的高山草地平坦開闊,由於時間尚早,我們是這條線路上最早的遊人,四周寂靜,那份由安靜觸發的愉悅,對久居都市的人而言,不失為一次奢侈的心靈按摩。
 

走完了舒適的生態步道,接就是一尺高的陡峭狹窄石階。峽谷裡濕度大,崖壁伸出的綠葉上凝結晶亮的水珠,我的額頭滲出的是豆大的汗珠。行走大峽谷,汗滴腳下土;誰知山中路,步步皆辛苦。胡亂哼四句,留個紀念。
 

不知不覺間,已過一線天。與曾經走過的眾多一線天相比,這兒攔不住胖人。
 

朝一旁谷中望去,一尊拔地而起的巨型天然石雕人像在向我們招手,景區給它起個名字叫「笑童送財」。收財的是笑童,送財的是遊客,在谷口收了高額門票,然後在峽谷裡偷笑。我這麼解釋,景區一定不滿意。
 

谷底世界野趣橫生
 

一路向下,還有很多好聽的名字,它們都與水有關:仙女潭、青龍潭、長青潭、桃花潭、心曲潭、盤龍潭、黃龍潭、騰龍潭。有潭就有瀑,有瀑就有水,有水就有滿山的綠色,飛瀉的瀑布、碧綠的潭水、純淨的溪流、蓬勃的植物,構成了大峽谷怒放的生命。
 

終於下到了谷底,看到了谷底河。那是一條時斷時續的溪流,掬一捧在手中,清涼透明。水底大大小小的石頭和石頭上的苔蘚將谷底河描繪成了一幅以翠綠和鵝黃為主色調的流動畫卷,配以瀑布躍入潭水時奏響的清脆樂曲,青翠欲滴的各類植物和妙趣天成的山石造型,谷底世界儼然一座天然的藝術長廊,精彩紛呈,野趣橫生。


行走在谷底是愜意的,濕滑逼仄、高低不平的小道,與峽谷的形態渾然一體,少了人工痕,就多了自然樂趣。谷底世界很簡單,崖壁、亂石、樹木、雜草、瀑布、溪流,還有頭頂一片不大的藍天。走那麼多路,流那麼多汗,好像就是為了這些簡單的自然元素和乾淨的新鮮空氣。看一群年輕男女在溪流中快樂嬉戲,我突然領悟到旅行有時就是為了找回兒時曾經有過的簡單快樂,人生太需要快樂了。
 

耳畔傳來越來越響的轟鳴聲,那是從高處俯衝下來的水流在恣意揮灑它的能量。走近一看,呵,原來又見到了騰龍瀑布。在谷口見到它時,它在我腳下,現在它彷彿從天上奔瀉而下,撲向騰龍潭。其氣勢早已被李白說盡了,哪裡還容得下我的文字。如果李白先到這裡再到廬山,他流傳於世的還會是《望廬山瀑布》嗎?騰龍瀑布是遊程的起點也是終點。它衝下來容易,我們登上去難呵。看在瀑布旁飛翔的鳥兒,真是羡慕。

溫馨提示:
行:武廣高鐵韶關站下,轉乘班車到乳源,乳源新客站早上、中午和下午都有班車去大峽谷。
住:推薦乳源白雲天園林酒店,標準房¥290

 

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本篇出處:

2011-10 376期

 
 


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