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[我的旅行故事]第380期 麗江冬日的艷遇

文:崔劉曉霞    圖:崔劉曉霞     分享:

簡介:提起麗江,很自然地就聯想到那些發生在麗江的艷遇佳話,而麗江的艷遇,又豈限於浪漫情感上的經歷?很多是來自於那些出人意料的美風。

        

一般來說,可看的風景有兩種:一是固定不變的,另一種是可遇不可求的。譬如麗江大研古城入口處那座日夜不息地轉動的老水車,不論你何時去,它總會在那裡等你。而那些可遇不可求的景致,卻令人驚喜和感動。我的麗江之行雖然短暫,卻難得與雪景相遇,因為在麗江想看雪並非易事,是需要緣分的。
 

遇上麗江難得一見的大雪
 

出發去麗江之前,我查閱了很多關於麗江的資料,包括那些富有特色的客棧和在麗江傳為佳話的各種美麗故事。親身抵達後,真的被感動了,但更令我震撼的,還是在那場雪中與文海雪景的相遇。
 

到麗江的第二天清晨,悄悄拉開窗簾,想看看天氣情況再確定要去看自然風光還是人文風光,卻被眼前的景象驚呆了,窗外是一片無邊無際的蒼茫白雪,麗江下雪啦!前一天甫下飛機,還被她純淨的藍天白雲所陶醉,沒想到一夜之間變成了另一景象,面對白雪皚皚的純潔世界,讓我激動過後陷入了選擇的迷茫,這樣的麗江,去哪裡都會是顧此失彼。
 

正在猶豫當中,麗江的朋友打電話來說我運氣真好,竟能趕上這場大雪,我趕緊帶上我那兩部尼康D700相機和三個12-24mm、24-70mm和70-200mm鏡頭三劍客,登上朋友的越野車,他說要帶我去一個看雪的好地方。
 

驅車深入白雪茫茫的文海
 

車子沿山路向山上開,迎面是雲遮霧罩的玉龍雪山雪峰,山路已被雪覆蓋成一片平坦,看不到一條車轍。兩邊山林的樹枝上掛滿了雪,我們走一段停一段的拍照,一個小時後才看到兩幢老房子。雪越來越深,好像進入了北方冰天雪地的深山老林裡,幸虧我們的車越野性能特強,才沒有陷進雪地癱瘓,再走大約半個小時,遠遠看見一片水,水邊還有村落,朋友這才告訴我說那是文海,文海在麗江不像香格里拉那樣出名,但她的原始與安靜,確實是別的地方無法媲美的,特別是文海邊的納西村寨,遠遠看去,房子上都飄炊煙,一種原始而溫馨的中國傳統鄉村風貌。
車子一直開到文海邊停下來,這裡沒有一個行人,只有一堆劈柴堆起的柴火垛,上面蓋厚厚的積雪,散發出原始荒蠻的美麗,文海邊的土地被厚厚的雪覆蓋,我們找了一個空地把車停好。下車時腳才落地,就深深陷進雪中,雪從深腰的靴子裡鑽進腳中,涼涼的,即刻就融化在鞋子內。既然來了,我們就一定要去文海邊看看,幸好我們都帶三腳架,此時的三腳架成了我們在雪地探路的柺杖。
 

走到文海邊,雪已深至小腿肚,襪子和腳已經濕透了,幸好行走時的運動量不至讓我們感覺太冷。走到文海邊,這裡結了厚厚的一層冰,被水浪拍打得露出一層層冰碴,此時天氣突然放晴,陽光照在雪地上亮得刺眼,抬頭看看天上已經是藍天白雲,文海對岸的村莊和玉龍雪峰也越來越清晰了。
 

走進原始的納西人家
 

美麗的風光讓我忘記了寒冷,轉動三腳架不停地從各個角度拍照,突然一陣狂風吹來,捲起地上的雪,眼前白茫茫一片,甚麼也看不見了,過了一會才漸漸清晰,遠處又是一片白茫茫,風把雪從地上吹起來,夾帶雪的風吹到哪裡,哪裡就變成蒼茫世界,一股風雪從對岸的村子裡吹起,越吹越高,飄在村子上空,漸漸升騰,飄向遠處的雪峰,就像一條巨龍從納西村寨飛向玉龍雪山的頂峰,那是一種神聖而神秘的風景。
 

我只是從電影上看到過東北白毛風的情景,眼前的景象,就像北方林海雪原中的白毛雪,一股股飄,如夢如幻。拍了很多照片後準備回到車上取暖,剛收起三腳架就來了一陣夾雪的狂風,吹得我睜不開眼睛,極力向下拉羽絨服的帽子,低頭頂風向前衝,一不小心踏進蓋過膝蓋的雪地裡,使勁才拔出腿來,身旁的同伴更要把鞋子脫掉向外倒雪呢。
 

幸好這陣狂風很快就過去,回到車裡,趕緊把熱風打到最大,讓已經麻木的手腳在出風口盡情取暖。十多分鐘才暖和過來,便繼續往下一個目標,就是剛剛看到的納西村落。
 

車開了約20多分鐘就到了文海邊的納西村寨,我們把車停在村頭,步行走進村子,村內空蕩蕩的,沒有一個人在外面走動,只有幾條狗在雪地裡嬉鬧,見到我們也不叫。因為和我一起來的朋友就在麗江工作,他過去常來這個村子,所以他很熟悉,就帶我去了村頭房子很大的一戶人家。
 

令人更快樂的簡單生活
 

院子的大門敞開,我們進了院子才從側門內進,裡面傳來陣陣煙霧和飯香,這裡有幾位老人正在圍火盆打牌,老人見我們進來了,頭也不抬地打了句招呼,繼續打牌說笑。我仔細一看,老人打的牌和我們平時打的牌不一樣,是細長形的,好像是自己畫的圖案。看來這裡是納西人家的廚房,正對門靠牆是一口大地鍋,草編的鍋蓋上冒熱騰騰的蒸汽在蒸煮東西,在他們旁邊,吊一個鋁鍋,鍋底下燒的是木頭,鋁鍋裡燉肉,咕嘟咕嘟地翻白花,味道特別香,打牌的老人中有幾位老大媽,穿「披星戴月」的納西傳統服飾,老人們每打完一局牌,就把手放在火盆上烤烤,趁老人們打完一局牌的空檔,朋友和老人們聊上幾句,這幾位老人看上去很健康,其實年齡最大的已經84歲了,最小的也70以上,這真令我吃驚,如此簡樸的生活環境,卻讓這裡的老人比城裡同齡的老人還健康,身體更硬朗。其實老人們祖祖輩輩生活在這樣原始的村落裡,這裡的山水養育了這一方人,她們喜歡這樣的生活,沒有高科技的打擾,也許他們依然過日出而作、日落而息的原生態生活,享用這裡並不肥沃的土地所提供的營養,過他們清貧、安逸、寧靜的日子,因為簡單,所以活得很快樂。
 

從這些納西老人的快樂裡,我體驗到「少一份慾望,多一份快樂」的道理。這是我們生活在大都市裡很難看到的快樂,因為我們城裡人的慾望太多、太高,快樂就自然少了,所以要為自己的慾望減負,才會提高幸福指數。
 

從納西人家回來,我非常滿足,別處的風景再美也都不重要了,因為這場雪,讓我看到了不可複製的麗江風情。
 

溫馨提示:
 

交通:深圳→麗江─每天有航班,冬季票價低至4.4折,單程約¥710,航程2小時20分。
麗江機場→麗江大研古城──機場沒有直接開往古城的公車,可先乘大巴(車資¥20),到終站後轉乘11路公車(車資¥1)到古城口。想快的話,從機場直接打的到古城即可,車資約¥80。或者向入住的旅店查詢是否有機場的接送服務。
 

包車費:如欲到文海,需包車前往,一輛越野車的包車費約¥400/天,可數人攤分。
大研古城維修費:¥80(一般與景區門票同收,而不是一進城就收)
 

麗江住宿:
推薦麗江古城裡的「花間堂」高級私人客棧,客棧由幾幢納西老房子改建而成,分為各具特色的院落:怡池院、隱泉院和植夢院,客棧以其忠於納西古建築原貌的精神和優越的觀景位置被譽為麗江最有小資情調的客棧。標間約¥500起,視乎房型。(網頁:http://www.blossomhillinn.com
 

由於文海位於海拔3,100米,冬季氣溫更低,要做足防寒準備,保暖衣物不可少,亦要注意有否高山反應。
 

 

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本篇出處:

2012-2 380期

 
 


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