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[我的旅行故事]第384期 亞瑪花精彩走一回

文:Tina    圖:Tina     分享:

簡介:無論是凡人、凱薩、詩人、水手,只要看了一眼這裡的碧海藍天、奇石小島、芳草鮮花、檸檬果樹……必定會被深深吸引,不願離開。

        

  我們4位好友在意大利拿玻里機場租了一輛小房車,直奔30公里外的Sorrento(索倫托市),滿以為很容易便到了,怎知一出機場便迷失於亂糟糟的小街巷子裡,花了好些勁才走上A3高速,還神奇地避去了收費閘。錯有錯吧 !
 

驚慄自駕遊
 

  真正驚險的路在前頭呢!當進入國道SS145後,發覺路面陝窄得似單程路,只容一車行走,但事實上是雙程的,還有路邊攤大小車子,常要繞過雙白線才可通過,在我們後頭的小摩托早已不耐煩,紛紛從後左右穿梭爬頭,對面線的車也如是,好像敢死隊直衝過來!恐怖的龐然大物大巴亦如是。每人心中默默禱告,正在經過險灣,從對頭線上呼嘯而出來了一輛小摩托車,正在不要命似的衝鋒爬頭!為了閃避它我們的車子鏟上尖削的路邊,右邊的兩個車胎立刻爆裂,即時死火,停在路邊癱了!幸好找到一位會說英文的的士司機,把我載到車房,充當翻譯,把修車工人帶到出事地點,換掉壞胎再上路,盛惠320歐羅!
 

天堂仙境索倫托
 

  經歷了廿多公里驚險國道,終於到了Sorrento半島,映入眼簾的是一片藍天白雲,蔚藍的地中海出奇的平靜,點點帆影,海鷗飛過,是一座漂亮的山城,就如童話世界。怔怔地看,忘了脫水脫糧,忘了剛才的慘痛,倒不忘拍照留念。
 

  來到酒店,簡直以為自己租住了天堂的一套房子!無敵海景,令人屏息,微風吹過紫籐花香,要不是肚中餓得嘰咕,真想倒在露台的懶上不起來了!
 

  晚飯在一家著名餐館點了當地盛產的檸檬釀製的Lemoncello酒、意大利麵、白豆湯、烤魚、燴肉等,飯後來一杯軟雪糕,真棒!
 

耶穌基督受難日的黑、白巡遊
 

  我們剛好遇上一年一度的索倫托黑、白巡遊(Sorrento Black & White Procession)。
 

  就在4月6日當天凌晨3時開始,白巡遊的隊伍代表聖母瑪利亞充滿冀盼地尋找她的兒子,各人穿上白長袍,戴尖尖的高帽,蒙頭蓋面。他們只露出雙眼,攜主耶穌基督行苦路時的刑器,低迴地唱聖詩,巡行於各主要通道。逾百群眾緊隨其後;到了晚上8 時,黑袍巡行開始了,人們換上黑袍黑帽,代表瑪利亞傷心地領回被釘十字架死去的主耶穌基督的屍體,各人哀傷而靜默地走,手中拿燈炬、十字架、煙香爐、唸珠,木製主耶穌基督屍骸及哀傷聖母像,隊伍共有200人。我們都擠在多層人牆之後,幸得一位好心的意大利老太太,讓我們站到前排位置,觀賞整個過程。Grazia ! (意大利語謝謝您)身為天主教徒的我們,真是十分感恩慶幸能夠參加今次的盛會 。
 

迷惑的卡普
 

  今天風和日麗,於是決定到Capri 島走一趟,相傳島上的海妖們用悅耳歌聲,迷惑水手們情不自禁地把船隻駛入島中陝灣的巨石中,從此一去不返 ! 連Odysseus亦幾乎了道兒。
不論是神仙、海妖、凡人、古羅馬帝皇、近代詩人、名人如莫索里尼,只要望一眼這裡的風光,立刻便會被迷倒,不願離開。
 

  剛好潮退,可供小舟進入藍洞,我們蜷縮身子,低下頭來,船伕拉鐵索,連人帶船扯入洞中,但見眼前一黑,已進入海中小洞,僅可停泊三兩小舟,洞裡的海水給透進來的陽光折射為奇異的藍色,隱約碧綠,相機及閃光此起彼落,但我相信無人能抓這片藍!
 

  坐上了登山纜車,在陡斜的山上慢縵爬升,到了卡普的市中心,有14世紀小修道院Charterhouse of St James,活像回到中世紀。我們找到一家精緻的小餐館,看到了寫上「今日活捉鮮魚」,是這裡的特產,烹成海鮮意粉,真的鮮味!結賬時發覺標示SQ,「時價」的鮮魚意粉是50歐羅,看來今日活捉的是4條水魚吧!!
 

暢遊亞瑪花城
 

  忽地下起了綿綿陰雨,我們駕車到25公里外的亞瑪花城。原來她是古代四大水上公約國之一,和威尼斯、熱那亞、比薩齊名。歐亞菲商賈雲集,十一至十三世紀最為鼎盛。亞瑪花城的大教堂門前銅閘由君士坦丁堡鑄造運來,內有寧靜小花園,以作默想之用。
 

  聖殿內全以不同顏色雲石搭建鑲嵌,十分莊嚴高貴。聖堂內收藏無數名畫、聖物、十二門徒之一聖安得里遺骨,中央處建有精緻講壇,拜占庭式的馬賽克鋪切外牆,於1174~1202年建造。
 

遺世小村Vico Equense
 

  臨走的一天,無意中發現一處遺世小村莊,所有旅遊書並沒提及。進村小路隱蔽,花了好些時間才到達。村內的粉紅色小教堂,就建在絕崖頂上,筆直的石灰崖一衝而下,落入幾百呎下的險灘,只有飛鳥可至 ! 又是一張明信片 。我們在此野餐,分外神清氣爽。
 

  Arrivederci Amalfi ! 再見了,亞瑪花 ! 但願有天再來遊歷 !
 

旅遊錦囊
交通:Amalfi可從羅馬乘火車到Naples,再轉Circumvesuviana 線火車到達Sorrento 市中心;從Sorrento到Positano 到Amalfi市可乘SITA公車,但只在4月至10月行走。鎮上有許多酒店,旺季6~9月非常昂貴。
美食:Don Alfonso餐廳是南意最著名的餐廳,除了供餐飲外,還有酒店、當地美食醬料、意大利麵等雜糧,亦舉行cookingclass。
 

 

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本篇出處:

2012-6 384期

 
 


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