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[食遊記]第475期 一碗中西合璧的蝦湯

文:卓成曦    圖:卓成曦     分享:

簡介:十年前曾在雜誌中連載敘述清代學者袁枚的《隨園食單》,用當代人對食材及烹飪的理解方式重新解釋《隨園食單》中所著的觀點。當寫到洗刷須知中的一句「若要魚好吃,洗得白筋出」時,頓時陷入了困惑,怎麼也理解不了這句話的意思,當時就先把這句話帶過去了。

        

 幾年後有一次在香港,和朋友一起在一家著名的中餐館吃飯,吃到一道用野生海虎蝦的蝦仁做的菜,蝦的滋味鮮甜濃郁,但蝦肉竟然是脆的,一嗑便斷,不像平時常吃的白灼海蝦那種口感,我心想這會不會泡過甚麼化學藥水才導致這種口感呀,猶豫了一下就把剩下的蝦放入盤中。朋友看到我這動作就問我是不是不喜歡吃蝦了,我就把心中的疑惑告訴他,他十分肯定地告訴我說:「絕對不會泡過藥水。」他說這個店的主廚是他好朋友,平時對食材及料理方式都非常講究,像今天這道菜就是選用野生的海虎蝦而不用養殖的蝦來替代,並說等廚師忙完了讓他出來和我一起聊
一聊。 晚餐接近尾聲時,大廚也忙完出來和我們坐一起喝一杯,我就問他蝦肉為甚麼這麼脆呢?他說好簡單呀,只要把去殼的蝦放在水中一直沖洗,當半透明的蝦肉被沖洗成不透明的白色時,再撈起來汆燙,蝦肉就是脆的。哇,原來這樣,我的腦海中一下蹦出曾經困擾我的那句「若要魚好吃,洗得白筋出」,不正是這個意思嗎?而且這種食材的處理手法不就是現在正流行的分子料理嗎?利用物理方法改變食材的分子結構,從而達到改變食材口感的目的,古人用一個簡單的方法就能實現,真是
聰明。 我國食蝦有非常悠久的歷史,早在2000多年前的《爾雅》就有「魚高、大蝦」的記載。對於蝦的食用,自古就有生食、熟食、乾食(蝦乾、蝦米)等多種食法,如唐代劉恂《嶺表錄異》中就有記載生食之法:「南人多買蝦之細者,生切綽菜蘭香蓼等,用濃醬醋,先潑活蝦,蓋似生菜,以熱覆其上,就口跑出,亦有跳出醋碟者,謂之『蝦生』」。如今江河湖泊污染嚴重,食蝦生者已是極少了。而用《隨園食單》中這種沖洗方法處理過的蝦仁,自然更適合熟食,只要用沸水燙熟後即可享受牠爽脆的口感。 那麼,料理蝦仁時剝下來一堆的蝦頭、蝦殼該如何處置呢?要知道蝦頭可是好東西呀,裡面的蝦膏不僅滋味豐富,而且還富含蝦青素等營養物質。記得很多年前看過蔡瀾先生主持的一檔美食節目,鏞記餐廳的廚師做了一道菜叫「煮蝦腦」,就是把一堆蝦頭包在一塊紗布中,卷起來用力擠出牠們的汁液,再與冬筍、火腿片煮在一起,雖說沒當場吃到,但亦能感覺到那股奪屏而出的鮮味,當時看完就慢慢咽了下口水,至今印象深刻。腦中一下浮現出一種新的想法:何不試試用法式龍蝦湯的做法來料理這古法沖洗處理的蝦仁呢? 鍋燒熱加入橄欖油,爆香蒜片及洋蔥,放入蝦殼、蝦頭煸炒至變紅及蝦味逸出,再放入紅蘿蔔塊及西芹炒香,淋上些許白蘭地後加入魚高湯、胡椒碎,用大火燒開,再以小火煲九十分鐘,以確保將蝦頭、蝦殼中的鮮味全部煮出來。調味後將帶渣的湯全部倒入攪拌機中打至粉碎、均勻,再用密篩過濾去渣,僅留下蝦湯。將蝦湯再次放入鍋中煮沸後,馬上將已開邊除去蝦線、並用水沖洗至白色的蝦肉放入湯中,迅速關火,滾燙的蝦湯自會將蝦仁燜燙至熟,此時,這道中西廚道融合的蝦湯也就大功告成啦! 裝碗後的湯呈現出鮮艷的橘紅色,散發着一股濃郁的蝦的鮮香,勺起一隻蝦,潔白如玉般的蝦肉蜷縮成一團,蜷曲卻帶着張揚的肉質,看着就能感受到牠的彈性和緊實,放入嘴中一嚼,脆嫩爽口,濃濃的蝦味之中夾雜着淡淡的紅蘿蔔與蔬菜清香,再喝一口蝦湯,頓時滿口辛香的海洋氣息久久不能散去…… 別忘了,尚有蠻重要的一個細節:隨湯附上細芹菜切末、白胡椒粉及香醋,喝之前憑自己的喜好加一點更加提味。


1.用野生海虎蝦的蝦仁做的菜,蝦肉竟然是脆的,令人喜出望外╱2.可憑自己的喜好加入香醋、白胡椒粉或細芹菜切末提味

美食家、飲食專欄作家、紅酒投資人及藝術策展人。精通美食及紅酒文化,食跡遍佈世界各地,時常為了一杯美酒或一份美食而策劃一次旅行。

 
 
 
 

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本篇出處:

2020-1 475期

 
 


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