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[風情園]第453期 斯特恩碼頭的漁獲

文:卓成曦    圖:卓成曦     分享:

簡介:因為所有的海鮮都非常新鮮,充滿了海洋氣息,這應該就是斯特恩碼頭上的餐飲風格吧…… 五月的加州風和日麗,幾乎每天皆是藍天白雲、陽光明媚。我在洛杉磯也呆了些時日,今天一早起來,準備沿着美麗的海岸線—一號公路,驅車從洛杉磯前往三藩市。

        

臨近中午時分到達聖塔巴巴拉(Santa Barbara)小鎮,一個美麗的海濱小鎮,鎮中有着各式各樣的別墅,每座別墅的設計風格都不同。早些年就喝過聖塔巴巴拉出產的葡萄酒,酒很好,沒想到小鎮這麼美。我們在鎮中閒逛了一會,出了小鎮過條馬路,就是海灘了。海灘上很熱鬧,有着形形色色的人,有的在散步,一些人躺在沙灘上曬太陽,有的抬着帆板準備下海,我們卻是想着到斯特恩碼頭(Stearns Wharf)上找個海鮮餐廳好好吃頓午餐。 

沿着長長的木棧道一直走到盡頭,來到延伸至海水中的斯特恩碼頭。木棧道的右側是一排海鮮餐廳,左側是一群垂釣者。我好奇地過去看看,不知道他們都釣了些甚麼漁獲,一個老大爺自豪地打開他的保溫箱說,一個小時左右,就釣到一條魚和兩隻大珍寶蟹了。原來珍寶蟹(Dungeness Crab)就是這片海域的特產,那在這個碼頭上一定能吃到最新鮮的珍寶蟹了,一會可要好好嚐嚐。
棧道盡處,是一座獨棟斜屋頂的白色木構建築,叫做Shellfish Company的海鮮餐廳,一家專門料理本地海鮮的餐廳,我們抵達時,門口已有十來個人正在排號候座。等了半個多小時,終於有座位了,正好是我喜歡的吧枱,可以一邊吃一邊看大廚們在吧枱裡的操作。既然珍寶蟹是這片海域的特產,而這個餐館又是以珍寶蟹作為主打菜,那就多點幾道珍寶蟹料理吧。
先點了份白煮活蟹,大大的一整隻,約兩三磅重,售價是US$29,並不貴。由於坐在吧枱,可以看到廚師從吧枱後面的玻璃水缸中,撈出一隻大蟹,直接投入我面前的不鏽鋼沸水槽中開始煮,十分鐘後用夾子把蟹夾出來,放在旁邊的一個砧板上,再用鋼錘把大蟹爪敲碎一下,就擺在一個大瓷盤中,擺了整整一大盤,邊上配了兩種沾醬(番茄醬與芥末橄欖油)和一些炸洋蔥圈。蟹肉非常飽滿多汁,肉很清甜,直接吃比沾醬更好吃,擠點檸檬汁亦佳,配一杯當地產的莎當妮乾白(Chardonnay),很過癮。接着是炸蟹肉漢堡配薯條,這可是很美式風格的一道菜,之前從未試過,但來到美國怎能不試一下漢堡薯條呢?用蟹肉替代漢堡中間的牛肉餅可真新鮮,蟹肉裹上麵粉糊炸得酥脆,淋上少許沙拉醬,再擠上些檸檬汁,配上生菜和番茄一起吃,倒是一種新的味覺體驗。與泰國菜中有道炸軟殼蟹有着異曲同工之妙,但調味不同,吃的方式亦不同,就是不知道法國人若是看到如此新鮮的蟹被做成了漢堡,會不會捶胸頓足?第三道菜還是珍寶蟹,用番茄、迷迭香等香料煮過的蟹塊,然後灑上乾酪絲,與白煮的清甜味不同,多了各種香草的香味,有點像意大利料理,味道更加濃郁、更豐富一些,與杯中的乾白搭配得更完美。第四道是貽貝湯,就是我們說的淡菜。這道菜的製作很簡單,廚師就在我們面前當場製作。把一個深口鐵鍋放在火上燒熱,淋上些橄欖油,再灑上些蒜片、洋蔥碎炒香,澆入一大杯乾白葡萄酒,煮沸後加入一大碗洗淨的貽貝,煮至貽貝開口了,就連鍋端到我們面前。先用叉子將第一隻貽貝的肉挑出來吃掉,然後用這隻貽貝的空殼作為夾子去夾其他的貽貝,直到把一鍋貽貝消滅乾淨,露出乳白色的湯汁,舀一勺嚐一下,鹹鮮濃郁的海洋氣息,回味卻帶着淡淡的葡萄果香與甜味,與杯中的這杯聖塔芭芭拉的乾白倒是很搭。接着吃了甜品,我們在碼頭上的海鮮午餐就宣告結束了。
餐廳所有的菜餚製作都很簡單,大多數料理都直接在吧枱完成,不是那種精緻的西餐,是很美式的鄉村風格,簡單粗放,但也都不難吃,因為所有的海鮮都非常新鮮,充滿了海洋氣息,這應該就是斯特恩碼頭上的餐飲風格吧。我不知道碼頭上其他的海鮮餐廳是否有更優秀的出品,這只能留給下次到來時再體驗了,因為現在我們要繼續驅車前行了。

 

美食家、飲食專欄作家、紅酒投資人及藝術策展人。精通美食及紅酒文化,食跡遍佈世界各地,時常為了一杯美酒或一份美食而策劃一次旅行。

 

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本篇出處:

2018-3 453期

 
 


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