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[旅情心影]第436期 駝峰之旅

文:陳一年    圖:陳一年     分享:

簡介:巴丹吉林沙漠是中國第三大沙漠和世界第四大沙漠。這個沙漠以沙山高大險峻和湖泊眾多著稱,吸引了許多沙漠探險者,不惜歷盡艱難去遠征。 難忘幾年前穿越巴丹吉林沙漠的經歷,我和朋友們在駝峰上搖晃了幾天,風餐露宿,領略了在浩瀚沙漠中生活的奇妙。

        

 穿越「死亡之海」
巴丹吉林沙漠在內蒙古西部的阿拉善盟境內。阿拉善的朋友駕車到寧夏銀川機場接我們,穿過一望無際的荒漠草原,「踏破賀蘭山缺」之後,就是阿拉善。路右接近中蒙邊境,路左可見高低起伏的山丘。在此生活少不了「沙漠之舟」,所以阿拉善的駱駝特別多,被稱為「駱駝之鄉」。
多數人是駕越野車進沙漠的,但是我們要避開被旅行者踐踏的沙漠,必須騎駱駝深入無人區,實現真正意義的沙漠穿越。
第一個營地在沙漠邊沿的一個「嘎查」(即村莊),這裡其實只有村長一戶人家,村民百多人散居在2千多平方公里(相當於兩個香港)沙地上,每年開村民大會才能歡聚一次。
5個「駱駝騎士」,由兩位蒙古族姑娘帶領,乘7匹駱駝,還有一輛吉普車運載糧水和帳篷。第二天,隊伍浩浩蕩蕩走進了巴丹吉林大沙漠。
無邊無際的沙丘大起大伏連綿不絕。我在駝峰上顛簸,感覺像波濤翻滾。下坡時,駱駝順勢奔跑,人彷彿會被拋出去。一天下來,屁股竟然被磨損了。儘管受點皮肉之苦,一路上還是很開心,每遇到優美的景觀,就停下來拍攝,「禦駱女」烏蘭花、娜仁花當「模特兒」,配合得很好。
夕陽西下之前,我們找到了適合紥營的地方。營地須具備條件:地形低窪,以避風沙,便於搭帳篷;窪地有沙生植物,其枯枝作為煮食燃料。
給養車運來的食品,有肉、蔬菜、麵粉和麵條,還有在沙漠裡採得的沙蔥,所以這頓晚餐挺可口。沙漠裡最缺的是水,除了開餐燒開水時把各自的水壺灌滿外,每天每人分得瓶裝水兩瓶,只能供飲用和漱口。
大漠之夜,除了看星星就是睡覺。已是深秋,我們在睡袋裡要和衣而寢,才能度過寒夜。半夜突然內急,我鑽出帳篷,向一叢「沙生植物」小解,誰這堆黑黝黝物體突然動了起來——原來是冒犯了駱駝大哥!
第三天下午,翻過一座高高的沙山,陡得不敢騎在駱駝上。我們爬到峰頂,突然看見一口大湖明晃晃地展現在眼前,那海子,就是我們的一個目的地——巴音諾爾!大家興奮得連滾帶爬滑下山去。
「諾爾」是湖的意思。巴音諾爾被茂密的蘆葦圍繞,藍天白雲沙山蘆葦倒映在蔚藍的湖水中。沙漠裡竟有如此美麗的湖泊,真是奇觀!經過3天


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不見人煙的駱駝之旅,終於見到了人家。住在湖畔的小旅館,痛快淋漓洗個太陽能熱水澡,是莫大的享受。
由巴音諾爾開始,我們改乘越野車遠征幾處湖泊。最特別的是廟海,有一群喇嘛廟映入明鏡般的湖中。在浩瀚沙漠見到寺廟,感到非常稀奇。

沙漠的珠穆朗瑪峰
在巴丹吉林,最高大的沙山是畢魯特峰,海拔高度1609米,相對高度達5百多米,是世界上最高的沙山,被稱為「沙漠珠穆朗瑪峰」,比曾經號稱第一的阿爾及利亞最高沙山(430米)高很多。同行的兩位朋友數年前曾來攀登,爬到半山已精疲力盡,沒有登頂就退了下來。吸收了教訓,我們將車子開到半山腰才徒步攀登。勇士們脫掉鞋子,走上陡峭的沙坡。
有攀登沙山經驗的人都知道,沙坡的流沙會使你走三步退兩步,因此非常費力氣。幸好我們的路線已有不少人登過,留下一條踏實的「路」,只是走三步退一步而已,因此我們不用一小時就到達了峰頂。
站在峰頂上環視四周,沙漠如海,浩浩茫茫。眼下有7口湖泊,明晃晃地閃耀在沙海之中。極目欣賞浩瀚沙漠的恢宏壯觀,真是無比享受!
我們從另一面沒有前人腳印的沙坡下山,因為特別陡峭,只好坐下來滑行。想不到,周圍響起了如飛機起降的隆隆巨響,無意中體驗到「響沙山」之趣,是一樂也!
欣賞巴丹吉林沙漠時,心情矛盾:乾旱造就沙漠奇觀,但磨滅大自然生機,令人感傷和無奈。從巴丹吉林沙漠出來,額濟納綠洲的金秋已近尾聲,但胡楊林依然誘人。額濟納縣城已經成為旅遊重鎮,即使過了國慶黃金週,仍可見越野車來來往往,掛着「長槍短炮」的攝影人威風凜凜。
習慣了大漠孤寂的我,已經害怕這樣的熱鬧了。

 

 

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本篇出處:

2016-10 436期

 
 


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