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[短線攝影]第426期 神山在呼喚

文:陳一年    圖:陳一年     分享:

簡介:在「世界屋脊」青藏高原,無數的雪峰峻嶺直插雲霄,其中最雄偉、最壯麗的高峰,多被藏民敬奉為神山,相信那山巔上,有主宰一方福運的神靈。珠穆朗瑪、念青唐古拉、阿尼瑪卿、尕朵覺沃、梅里雪山、貢嘎山、納木那尼、岡仁波齊……一座座神山,享受着信眾世世代代的虔誠供奉和繞山朝拜。 我雖是未能信教的凡夫俗子,對神山一樣滿懷景仰和敬畏,每有機會登上雪域高原,旅程中幾乎必有神山。經過一次次高原之旅,座座神山竟逐漸滿足了我的瞻仰願望。後來,就一心神往阿里地區的岡仁波齊、納木那尼,一想起雪域高原,就彷佛聽到神山的呼喚。

        

 神山聖湖在眼前
去年11月,我來到了西藏西部的阿里地區。阿里是我心中最神秘的一片聖土。以岡仁波齊峰為中心,岡仁波齊峰、納木那尼峰、瑪旁雍錯和拉昂錯這「兩山兩湖」組成的地帶,被藏族人稱為「神山聖湖」之地。
當我和同伴們進入了已經雪蓋冰封的阿里荒原,黃昏時分到了瑪旁雍錯,立刻被聖湖迷惑住。上了一處高地,能看到開闊的湖面,忽然還看到了岡仁波齊,那四面對稱的峰體在太陽餘暉中閃耀,像金紅色的巨鑽。
這個世界上人煙最稀少的地區,平均海拔在4,500米以上,被許多「迷藏」旅行人視為最後要「征服」的亙古高原。我也有這種心態,但是心裡明白,其實所要「征服」的不是高原,而是自己。這一次,因為我是直飛拉薩,與早已到達西藏的旅友會合,未曾適應就驅車直奔阿里,短時間內海拔急升,高原反應不期而至。司機和我都頭痛起來。
這一晚投宿在瑪旁雍錯的岸上,一家藏民接待了我們。海拔錶顯示接近4,700米。廣州的朋友擁有充足的給養物資,做了一餐在荒原上極難得的好飯菜。投宿的還有一群從尼泊爾來的朝聖者,把這家藏屋擠得滿滿。在極度缺氧的環境過夜,呼吸困難,幾乎徹夜不眠。
為了拍攝日照金山的景象,天未亮就爬上另一高地。這一天,岡仁波齊峰、納木那尼峰、瑪旁雍錯和拉昂錯,一一展現在我們面前,給了我空前未有的滿足感。
雪峰經常被雲霧繚繞,能不能如願瞻仰,要看季節和運氣。當地人認為能看到峰頂是件很有福氣的事情。這一回,聳入蒼穹的岡仁波齊峰歷歷在目,一路上以不同角度向我露崢嶸,始終在陽光照耀下閃耀着奇異的光芒。
岡仁波齊峰在聖湖瑪旁雍錯之北,峰頂終年冰雪覆蓋,峰上空常常白雲繚繞,愈發顯得神秘莫測。岡仁波齊峰海拔6,656米,是岡底斯山脈第二高峰。 「岡仁波齊」又是藏語對岡底斯的稱謂,意義是神靈之山。
我瞻仰過的神山中,岡仁波齊是最負盛名的一座。雖然並非這一地區最高的山峰(納木那尼是喜馬拉雅山西段最高峰,海拔7,694米),但是只有它山峰四壁分佈極為對稱,形似圓冠金字塔,與周圍的山峰迥然不同。我想,也許是其視覺至心靈的震撼力,使人產生神聖的想像。
不畏艱難的朝聖者
2014年是藏曆的馬年,適逢岡仁波齊的本命年,來自四面八方的信徒們,要趕在這十二年一度的最佳朝聖年裡,向山神表達最崇高的敬意。人們徒步圍繞着神山朝拜,環行一周51公里,歷時大約3天,一路風餐露宿,不畏艱難。
據說佛教中最著名的須彌山就是指岡仁波齊。從南面望去,由峰頂垂下的巨大冰槽,與岩層一橫向紋構成極似佛教卍字標誌的圖案。岡仁波齊又是雪域高原原始宗教苯教的故鄉。
外來的佛教和在雪域高原土生土長的苯教曾經搏鬥了幾百年,結果佛教以柔克剛,後來居上,最後招安了苯教,融合成為「藏傳佛教」。藏人心目中主宰世界的苯教山神們,改頭換面,演變成為佛門的護法神靈。然而,這些在雪域高原土生土長的神靈,始終保留了高原的性格。
朝山的人,不但有藏人,還有內地佛教徒。由印度、不丹、尼泊爾、克什米爾來的朝聖者也不少。6至11月,絡繹不絕的印度教香客翻山越嶺,到神山岡仁波齊和聖湖瑪旁雍錯朝聖,祭拜印度教的大神濕婆。
岡仁波齊峰是多種宗教公認的神山,藏傳佛教、苯教、印度教,以及古耆那教等,都認定岡仁波齊是世界的中心。印度的大河印度河、恆河,就在岡仁波齊的冰川發源,傳說恆河是順着濕婆神的頭髮由岡仁波齊流下來的聖水,於是恆河成為印度人心目中的聖河。

 

 

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本篇出處:

2015-12 426期

 
 


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