這麼近 那麼遠

 廣東-廣州, 廣東-梅州, 廣東-潮州

 07-25~~07-30

歐陽佩珊  職業:學生
黃安麟  職業:學生
蕭正弘  職業:學生

 
8

2017-08-01

第三站:潮汕

2017-08-01

第二站:梅州

2017-08-01

第一站:廣州


7

2017-07-30 11:09

【茶文化專題】3

在潮州和汕頭的這些天,走過各條大街小巷,不論是在公眾場合還是居民家中,在路邊村頭還是工廠商店,都可以看到門口會放著一套茶具。
昨天晚在,我們到了一間正宗的工夫茶舍,學習潮汕地區品茶的藝術。潮汕工夫茶其實即潮汕茶道,是中國古老的傳統茶文化中最有代表性的茶道。工夫茶是潮汕一帶品茶一種風習,其沖泡方式極為講究,操作起來而要一定的功夫,而且操作時亦要很"工夫"(精細用心)。
飲工夫茶一般以三人為宜,比較究的是用宜興產的小陶壺和白瓷上釉茶杯。茶煮好後拿起茶壺在擺成品字形的三個瓷杯上面以打圈的方式(俗稱"關公巡城")依次斟滿每一小杯,除了保證每杯的濃度和溫度一致,也有平等謙恭的意思。然後慢慢品嚐。品茶的“品”字是由三個“口”組成的,所以喝茶要分成三口,一口啜,二口品,三口回味,直至充分體驗到茶香,才能落肚。
一杯功夫茶,體現了潮汕人的熱情好客。客無親疏,每當你進了門,主人便會立刻沖泡起功夫茶。就算在家沒客人的時候,茶也照喝不誤,家人之間圍繞著泡茶閒聊,和和睦睦,相敬相親。
有潮汕人的地方,便有功夫茶的影子。


6

2017-07-29 11:07

「江河入海流,日月耀鮀城」

汕頭處於中國廣東省的東南部沿海一帶的地方,自古有「鮀城」的別名,故名思義,即很多小型魚類的城市,除了解成魚獲豐富外,也能了解成汕頭是中國南方的一個重要港口。
為加深認識潮汕文化,我們前往參觀了汕頭市博物館。汕頭市博物館成立於1960年,擁有著漫長的歷史,雖然如此,並沒有帶給我們陳舊的感覺。不論是外觀還是內部的裝修都非常摩登,並設有高科技的設計,令遊客更能深入了解館內藏物。
博物館館藏甚多展品及歷史文物,從新石器時代直到現在,歷代的陶瓷、書畫、銅器、玉器、金漆木雕、僑批等各類文物一一盡在眼前,認識其組成要件外,亦能了解其背後的歷史背景。


5

2017-07-28 11:05

潮州博物館

潮州博物館位於潮州市內,館藏文物、13000餘件、古籍萬餘册。文物種類較為齊全,頗具地方特色,包括玉石器、陶瓷器、銅鐵錫、潮州木雕、織綉、字畫、地方文獻、民俗文物、革命文物等。其中瓷器數量最多。但由於館內裝修的原因,我們只能到石雕館參觀石雕,未能參觀其他文物,可算是美中不足。我們只好從其他地方再看看潮州的風貎了。
到潮不到橋,枉向潮州走一遭”,說的就是廣濟橋。這條橋俗稱湘子橋,橫跨韓江,以集樑橋、浮橋、拱橋於一體的獨特風格,與趙州橋、洛陽橋、盧溝橋並稱中國四大著名古橋。每個橋墩上都建有造型各異的亭臺樓閣,每一個涼亭都有一個屬於它自己的名字,而中間的一座啟閉式浮橋則為船拼接而成,船要通行的時候就可以把鐵鍊解開。廣濟橋的獨特風格,及對橋樑樣式的改造,可以看出潮州當時的經濟實力,還有對建築的孜孜追求。
從廣濟橋入口向對面眺望,就可以看見一堵長長的城牆,穿過中間的廣濟門,一排排的牌坊就映入眼簾。由於潮州名賢俊彥輩出,為表彰顯他們的功績,如彰科考狀元、讚揚忠孝節義、或歌頌功名,一個接一個的牌坊應運而生,每一個牌坊都有不同的故事。這些牌坊,是潮州獨特的標誌,讓我們感受潮州文化名城的人文環境、深厚的歷史文化。
在牌坊街中的一條小巷 --- 甲弟巷,這是古代潮州官商望族聚居之地。甲第巷不長,一路走去,約有數十個明清宅院,大夫第、資政第、儒林第,響亮的匾額,托起風光的過去。其中有一個湘橋區民居文化展覽館,內設有潮州木雕、潮繡展示,其中最值得一提的是可上五樓的登高攝影點,可以拍到“義興甲”古民居群落的畫面。


4

2017-07-27 11:03

靈光寺

靈光寺建於唐朝期間,相傳為高僧潘了拳創建,名字起的似乎有點怪異,原來是大有來歷的,當他出生時雙拳緊握,蹄哭不止,剛好有位出家人來拜訪,見此景就在他的手背寫了一個''了''字,他當即蹄哭停止,雙手鬆開,家人稱奇就給他起名為'潘了拳'。
靈光寺位於陰那村陰那山五指峰,雖然正值旅行淡季,靈光寺內卻香火鼎盛,有人為求祈福添壽,有人為求姻緣求子,有人為求仕途前程,一一所祈求的未必能夠願望成真,但必可感到心安理得。


3

2017-07-26 12:59

梅縣

到達梅州的第二天,我們來到了梅縣
梅縣給我的感覺是—「慢」,車程中更看到一個牌匾寫道—「國際慢城」,說的並不是英國Manchester City的曼城,而是生活節奏很慢的城市。
港澳城市急速的生活,與港澳相比,到達梅縣後更應該放慢腳步,感受一下「慢生活」,脫離繁華城市的喧囂。前兩天遊覽了廣州的西關大屋建築群後,梅州亦有獨特的「橋溪村古民居建築群」。其中以繼善樓較為有名,與西關大屋相比,繼善樓屬列杠式客家圍屋,七排橫屋由五個大門聯結而成。
而整個橋溪村的居民都是以僑鄉為主,小村以朱、陳兩姓人家自明朝未年開始世代聯姻。橋溪村在歷史上寫下了光輝的一頁,至今仍歷歷在目.....


2017-07-26 11:01

【茶文化專題】2

在來到梅州前,就聽說過這裏的綠茶很有名。今天傍晚時分,我們終於去到位陰那山的一個茶園。茶園的空氣很清新,亦夾雜着淡淡的清香,再加上綠油油的茶田,使我們即便用了半小時登山,也不覺得疲乏。
人們常說“無山不客,無客不山”,客家人長年生活在山區,日常生活中自然是少不了種茶。“嘉應茗茶,綠茶之都”,說的就是梅州。嘉應是梅州古代的行政地名,梅州便是廣東省綠茶發源地。一直以來,梅州不僅盛產茶,更有著自己的茶文化與茶特色。目前梅州茶園面積達到17萬畝,超過全廣東省茶葉種植面積的30%,茶葉產量逾1.38萬噸。
直到現在,梅州都還有很多未開發的山林荒崖。雖然受限於很多不同的自然條件,其物質生活也比較匱乏,但在嚴苛環境中,它發展出一套自給自足的生活模式。客家人的儉樸、耐勞、不服輸的性格,從此便可窺探得一清二楚。
只有細細品味每一杯茶,才不負其中的汗水。


2

2017-07-25 16:40

【中國客家博物館】

 從廣州東站到梅州站,需時六個多小時。梅州是歷史上客家民系的最終形成地,要了解客家文化,必須來到這裡。這天,我們來到中國客家博物館,裡面收錄了許多中國的客家文代,其中亦講述了客家文化的由來:
客家原來肇自中原,從兩晉時期已經經歷了五次的大遷徙,遷徙的地區更包括中國的各大省份,在歷史的長河更匯成了一首雄壯的歌稱為“


1

2017-07-24 18:59

荔枝灣

 喝茶過後,經過了西關大屋社區,到達荔灣涌,原本自清代以來荔枝灣仍然保持著江南水鄉的特色,荔基蓮塘的美景更是民歌常咏的題材。而荔枝灣之所以叫做荔枝灣,原因是荔枝灣一帶盛產荔枝,遊客付款數角,即可飽嚐荔枝。
關於荔枝灣的現況,發現這裡與我們想像的並不同,雖然荔灣涌公園是一個旅遊景點,卻沒有帶給我們商業化的感覺,那裡帶給我們的是一種親切感,裡面有很多當地居民在娛樂消遣,我們亦跟當地居民一起踢毽子,跳廣場舞。同時,我們觀察到周圍的觀景,讓我們真正感受到'一灣溪水綠,兩岸荔枝紅' 的柔美。


2017-07-24 17:20

【茶文化專題】

今日一早,我們去了廣州一間懷舊粵式茶樓 --- 蓮香樓。因為其出品的『蓮蓉』十分出色,在清朝時由原名【連香樓】的糕酥館改為【蓮香樓】,現時下層亦為餅店,第二三層則為茶館。
廣州人飲早茶的風氣興起於清代,當時有一種叫“二厘館”的街邊小茶居,裡面有糕點供應,可以比人休息及吃些點心。後來出現茶居,茶居自然比二厘館高級些,飲茶都開始講究起來,當時只有“一盅”,還沒“兩件”。“一盅”就是指用石灣粗制的綠釉壺泡茶。後來規模逐漸擴大成為茶樓,“一盅”變成一個鐵嘴茶壺配一個瓦茶盅,也開始加上“兩件”,就是現在吃的點心了,排骨鳳爪、干蒸燒賣、蘿蔔糕之類。
直到現在,飲茶都是廣州人的一個生活習慣,確實來說應該叫“歎茶”。這個“歎”字,粵語語境中十分美妙,所謂“歎世界”,更在於對美好生活的及時感受與享受。所以飲茶,茶葉品質其實不太重要,重要是跟親朋好友到茶樓閑話家常,三三兩兩聚在一起,邊吃邊談,既填飽了肚子,又聯絡了感情。
“你今日飲左茶未呀?”


2017-07-24 10:18

【廣東民間工藝館】

 下午3點鐘,由於天雨關係,我哋只係去到位於陳家祠嘅廣東民間工藝館。
陳家祠係由清代廣東各縣陳氏宗族用眾籌平台集資捐建嘅方式修建而成。係好耐以前,佢叫陳氏書院。因為佢當時嘅作用係為左比陳氏宗族子弟去廣州省城準備科舉、等上任、交稅、辦訴訟等事務提供番啲住宿比佢,姐係等同於而家只係接受內賓啲酒店咁。
而佢宜家叫陳家祠係因為佢用作紀念陳氏宗族祖仙,所以其實陳家祠就即係陳氏書院啦。
陳氏書院有七絕,被人叫做"嶺南建築藝術明珠",佢集廣東民間建築裝飾藝術大成。係建築構件件上巧妙咁運用木雕、磚雕、石雕、灰塑、陶塑、銅鐵鑄和彩繒等裝飾工藝。
而家陳家祠作為廣東民間工藝博物館館址,博物館嘅館藏主要70%嘅工藝品都來自潮汕,同埋源於清朝。
聽日再續…


2017-07-24 10:13

今日係我地旅行嘅第一日

 今日係我地旅行嘅第一日,我地一大清早就坐旅遊車由拱北去到廣州。但係由於天雨既關係,我地既旅程都有所耽誤。除此之外,我地住既hostel都出現左問題。 我地本身訂左一間叫西關大屋精品民宿既hostel,但係去到所描述嘅地址原來係一間民居,打上幾次電話都冇人應,經過一番辛苦才可聯絡上負責人,負責人先同我地講所訂嘅hostel已經被人包了整棟,要我們臨時入住其他民宿。但係戈個民宿實在貨不對版,最後只能重新找另一間賓館入住,加上大雨的影響。顯得好不狼狽。
續…


2017-07-24 10:11

我地既宣傳影片

 大家好啊~呢條係我地既宣傳影片~由於我地參加左一個比賽叫做美麗中國創意遊, 咁我地就會係7月23號開始黎緊既8日會去中國廣東省廣州, 梅州同埋潮州既~我地會不時更新我地既FACEBOOK~大家拭目以待啦~